陈金顶教授团队在猪瘟免疫代谢方面取得重要进展

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:兽医学院 发布时间:2020-10-13浏览次数:296


    近期,我校兽医学院、岭南现代农业科学和技术广东省实验室陈金顶教授团队在国际著名学术期刊《Autophagy》 (IF:9.77,生物1区) 以Article形式在线发表题为“LDHB inhibition induces mitophagy and facilitates the progression of CSFV infection”的研究论文(论文在线地址:https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/15548627.2020.1823123)。 


    猪瘟是由猪瘟病毒感染引起猪的一种急性、热性、高度接触性传染病,对养猪业造成较大经济损失。猪瘟病毒感染可引起机体免疫、代谢功能紊乱及系列病理反应,并发展出多种策略来调控机体代谢途径,而机体也会做出相应的反应来对抗病毒感染。陈金顶团队通过猪瘟病毒与免疫代谢的关系研究发现,猪瘟病毒感染可促进免疫细胞糖酵解的发生,激活磷酸戊糖途径促进核糖生成。深入研究发现,猪瘟病毒感染后可抑制机体及免疫细胞糖酵解代谢关键调控酶-乳酸脱氢酶B的产生,并重塑糖酵解代谢途径;对猪瘟病毒非结构蛋白NS3与免疫细胞糖酵解代谢关键调控酶-乳酸脱氢酶B相互作用关系进一步研究发现,乳酸脱氢酶B可减少NS3蛋白表达并调控细胞线粒体自噬的发生。另外还发现,乳酸脱氢酶B可通过调控线粒体自噬功能影响I型干扰素的产生及猪瘟病毒的复制。这些研究提示,猪瘟病毒可通过调控机体免疫代谢过程影响猪瘟发生发展。研究从新的角度认知猪瘟病毒感染发生机制,为猪瘟的防控提供了科学依据。

    该论文的第一作者为兽医学院2016级博士研究生范双旗,通讯作者为陈金顶教授。该研究得到了“十三五”国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、“111”引智计划项目、广东省普通高校研究项目等的资助。

    近几年来,陈金顶教授团队围绕“猪瘟病毒感染免疫与防控”这一研究方向,发表多篇高水平论文,对猪瘟致病机制进行了深入研究,其成果为猪瘟的有效防控奠定了基础。(文图/兽医学院 薛晓丽)



返回原图
/