足球比分网组织参加教育部2020 年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会

审核发布:宣传部 蒙丽 来源单位及审核人:资产与实验室管理处 王成树 发布时间:2020-10-21浏览次数:10


10月19日上午,教育部召开了“2020 年高校科研实验室安全现场检查启动暨培训视频会”,我校视频会议会场设在行政楼报告厅,蒋育燕副校长、校实验室安全管理委员会成员单位,各学院、教辅和科研单位相关负责人和实验室安全管理人员近110人参加会议。

 会议首先由教育部科技司张国辉副司长作动员讲话,张司长总结了近几年高校实验室安全现场检查工作总体情况,就本年度高校科研实验室安全现场检查相关工作进行部署,要求各单位进一步提高政治站位,深入理解安全检查工作的重要性,强化责任担当,扎实做好各项工作,持之以恒地开展安全教育、培育安全文化。随后,江苏省教育厅科学技术与产业处张兆臣处长、浙江大学实验室与设备管理处冯建跃处长和清华大学水利水电工程系林鹏教授分别作了题为《严格管理 常抓不懈 持续营造安全和谐的科研实验环境》、《高校实验室安全典型问题与检查注意事项》和《基于闭环控制的安全管理与实践》的报告,为大家进一步做好实验室安全管理工作提供了指导。

 蒋育燕全程参加视频会议现场,并在视频会议结束后针对马上启动的教育部2020 年高校科研实验室安全现场检查和我校实验室安全的实际情况提出三点要求:一是实验室安全必须重视、重视,再重视。各单位务必重视实验室安全工作,把安全工作摆在第一位,树立“万无一失,一失万无”的安全意识;二是实验室安全检查必须认真、认真,再认真。各单位要认真仔细的开展安全检查工作,危险往往隐藏在实验室角落里、实验操作细节里,安全检查工作要在事前、事中、事后全面认真仔细开展,不存侥幸、不留死角;三是安全隐患清除必须经常、经常,再经常。各单位要经常排查巡检,安全工作要警钟长鸣,把安全隐患遏制、消除在萌芽状态,才能防患未然,确保无事故发生。(文图/ 资产与实验室管理处 何文钺 )

 


返回原图
/