李建国团队研发的隔年交替结果技术有望克服优质晚熟荔枝大小年

来源单位及审核人:园艺学院 刘少群编辑:李彦华审核发布:费思迎 发布时间:2024-07-02

  6月27日上午,国家荔枝龙眼产业技术体系与东莞市农业农村局联合举办2024年东莞克服晚熟优质荔枝大小年技术交流和低效果园改造观摩会,交流探讨在今年晚熟优质荔枝品种的“特小年”的情况下如何实现增产增收,并对我校荔枝团队创建的隔年交替结果技术模式的实践应用情况进行考察。

  现场专家随机选取了50棵隔年交替结果树和50棵常规生产树,并进行了现场测产和品质鉴评:隔年交替结果树单株产量35.4 kg,折合亩产为495.6 kg;常规结果树单株产量4.40 kg,折合亩产61.6 kg。隔年交替结果树亩产比常规结果树亩产提高704.5%。专家组一致认为隔年交替结果新技术是克服优质晚熟荔枝‘大小年’的创新性技术,对推动我国荔枝产业的高质量发展具有极大的促进作用,建议加快示范推广力度。

李建国介绍隔年交替结果技术要点

2024年隔年交替结果技术模式效果显著

  团队负责人、园艺学院教授李建国表示,针对优质晚熟荔枝大小年结果严重和管理费工费力等产业技术瓶颈问题,我校荔枝团队经过近10年的努力,创建了隔年交替结果技术模式。2024年是优质晚熟荔枝近40年不遇的特小年,全国“仙进奉”荔枝成花率不足10%,而东莞市塘厦镇韦记果园采用了隔年交替结果模式后,2024年成花枝率达到85%以上。该技术的核心是将果园一分为二,形成结果园区和休养园区,研发了当年结果树采收后不施肥不修剪,直至花芽生理分化期(12月下旬-1月中旬)进行重度回缩修剪,抑制其花芽分化,培养高光效树形,保证树体休养一年,休养树重回缩后培养4-5次梢,末次秋梢在10月底之前老熟,老熟后采用螺旋环剥控梢促花等关键技术。

  东莞市农业农村局相关科室和下属单位负责人、东莞市厚街、樟木头等8个荔枝主产镇农林水务局负责人和荔枝种植大户,李建国研究员课题组部分师生等50多人参加了现场观摩和技术交流。


文图/园艺学院

返回原图
/