曹必好教授团队揭示CsMBF1c结合CsNFYA1和CsDREB2提高黄瓜耐热性的分子机制

来源单位及审核人:园艺学院 刘少群编辑:李彦华审核发布:曾子焉 发布时间:2024-07-05

  6月3日,我校园艺学院曹必好教授团队在Journal of Agricultural and Food Chemistry(中科院一区,影响因子5.7)在线发表了题为Transcription Cofactor CsMBF1c Enhances Heat Tolerance of Cucumber and Interacts with Heat-Related Proteins CsNFYA1 and CsDREB2的研究论文。文章探究了CsMBF1c结合CsNFYA1和CsDREB2提高黄瓜耐热性的分子机制。

  黄瓜是我国重要的瓜类蔬菜,性喜温不耐热,生产上常遭受热害,造成严重的生产和经济损失,探究黄瓜如何应答高温胁迫的分子机制对其生产和分子育种具有重要意义。

  研究发现多蛋白桥接因子1(MBF1)作为植物中非常重要的转录因子,参与许多防御反应。葫芦科的MBF1c具有高度保守性,而黄瓜CsMBF1c的表达受到温度、盐胁迫和脱落酸(ABA)的诱导。过表达CsMBF1c增强了黄瓜的耐热性,而敲除CsMBF1c的黄瓜突变体,其耐热性降低。CsMBF1c在高温胁迫下,在稳定黄瓜光合系统中发挥了重要作用,并且其表达与内质网折叠中热相关的转录因子和蛋白质加工相关基因具有共表达趋势。蛋白互作结果显示,CsMBF1c与热相关转录因子CsDREB2和CsNFYA1互作结合,CsMBF1c能增强CsNFYA1的转录激活能力。过表达CsNFYA1的拟南芥耐热性提高。综上,CsMBF1c在黄瓜耐高温中起着十分重要的调控作用。

  园艺学院余炳伟博士、梁永桂博士和秦琪腾为论文的共同第一作者,曹必好教授和颜爽爽副教授为论文的共同通讯作者。该研究得到了广东省重点研发项目、博士后基金面上项目、国家自然科学基金的支持。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1021/acs.jafc.4c02398


文图/园艺学院 颜爽爽

返回原图
/